суббота, 9 февраля 2013 г.

карташов александр александрович 1884 г.р. г.с.-петербург репресирован1930и1943

Софья Леонидовна и Андрей Гр

   Все дочери отца Леонида, кроме младшей, окончили Липецкую женскую гимназию, а Софья Леонидовна Гумилевская - с золотой медалью.

   Правнучка Л.Д.Гумилевского, О.А.Чеснокова, пишет ещё: «Регент Афанасий Иванович Чесноков - мой дед - родился в крестьянской семье в селе Саблино Рязанской губернии в 1891 году. Учась в училище для крестьянских детей (или в Моршанске или в Тамбове), обнаружил редкие музыкальные способности, голос и абсолютный слух. По специальной программе одарённых детей бесплатно обучали музыке и регентскому делу в расчете на сельские церковные приходы. На лето этих учеников посылали на практику в сельские церкви. Так Афанасий впервые попал в Коробовку. Л.Д.Гумилевский очень тепло, как к родному, отнёсся к юному практиканту-регенту, и тот на следующий год просился уже в Коробовку к отцу Леониду. Надо сказать, что автором и энтузиастом воплощения программы подготовки регентов для сельских приходов из одарённых крестьянских детей был русский композитор и дирижер Александр Андреевич Архангельский, который внёс огромный вклад в развитие русского церковного пения не только как композитор, но и как организатор, в частности, он ввёл в обиход женские голоса, заменив ими детские. Что до Афанасия Ивановича, то он был старшим в крестьянской семье, и все надежды семья возлагала на него. Но он уехал из Саблина, окончил юридический факультет Петербургского университета. Учась в университете, дед служил певчим в хоре, которым руководил А.А.Архангельский, а летом приезжал в Коробовку. После окончания университета он вернулся на родину в Саблино, был мировым судьёй, выстроил большой дом для своей матери. Революция изменила всё в одночасье. Несмотря на крестьянское происхождение, мировой судья должен был предстать в качестве ответчика перед новой властью. Дед этого не захотел, т.к. вины своей не понимал и опять уехал из Саблина, теперь уже в Москву. Там он работал в бухгалтерии в Госбанке и преподавал в экономико-статистическом институте. В 1925 году приехал в Коробовку, чтобы жениться на моей бабушке Ольге Леонидовне Гумилевской. Отец Леонид венчал их в коробовской церкви 8 ноября 1925 года. По рассказам, в том ноябре было так тепло, что новобрачные ходили купаться в Байгору. Через год, в 1926 году в Москве родилась моя тётка Нина, а в 1928 - моя мама. Их отец Леонид крестил в ещё действовавшей церкви, когда Афанасий Иванович с семьёй приезжал на лето в Коробовку».

   После 1917 года Ольга Васильевна долгое время была учительницей сельской школы в Грачёвке, под Усманью, пока одна из её учениц, окончив педагогический институт в Тамбове, не вернулась в родную школу и не написала в районный отдел образования, что Ольга Васильевна очень стара и не справляется со своими обязанностями. О.В.Богомолову уволили. Жила же она при школе и поэтому потеряла право занимать служебную комнату, ей пришлось скитаться по родственникам, пока, наконец, одна из дочерей отца Леонида - Анна, жившая в ту пору в Тамбове, не приютила её. Там же в Тамбове Ольга Васильевна умерла.

«Коробовские» учителя. В средине стоит О.В.Богомолова, крайний справа в первом ряду А.И.Чесноков, регент знаменитого коробовского церковного хора

   Ольга Васильевна Богомолова в 1913 году заведовала второй Княже-Байгорской земской школой («Адрес-календарь Тамбовской губернии за 1913 год»).

   Владимир Дмитриевич Гумилевский с 1908 года стал настоятелем Вознесенского храма в Липецке («Храмы и монастыри Липецк» - 2007. С. 129-130). Был приговорён к расстрелу 15 октября 1937 года, как участник «большого дела» - 43 человека второго липецкого епископа А.А.Торопова, расстрелян в Липецкой тюрьме через неделю - 22 октября.

Фото В.Д.Гумилевского

   Перейдя в 1899 году на службу в соседнюю Коробовскую церковь, он освободил место в Падворской церкви для своего младшего брата Владимира, который прослужил в ней до 1908 года. Дом священника в Коробовке, а также 25 га земли, были служебными и до и после 1917 года, но всё равно раскулачивание 1930 года вынудило семью Гумилевских «рассеяться». Но ещё раньше в 1926 году Л.Д.Гумилевский был лишён избирательных прав. 2 января 1938 года Леонид Дмитриевич Гумилевский был арестован как священник села Александровки Добринского района Воронежской области, бессемейный. Аресту предшествовал донос группы односельчан, членов и кандидатов в члены ВКП(б), во главе с председателем сельсовета В.А.Гуровым, обвинявших семидесятилетнего священника во вражеских разговорах. Тройка УНКВД по Воронежской области 15 января 1938 года вынесла приговор расстрелять. Содержался Леонид Дмитриевич в Липецкой тюрьме, где и был 4 февраля 1938 года расстрелян («Помнить поимённо » - 1997. С. 82). Его жена, Надежда Васильевна, умерла в Грязях.

В первом ряду Гумилевские: Леонид Дмитриевич, Борис (1908 г.р.), Надежда Васильевна, её сестра Ольга Васильевна Богомолова, Ольга (1906 г.р.). Фотография 1911 года

   Л.Д.Гумилевский родился 30 марта 1868 года в селе Вяльсы Рязанской губернии, окончил Тамбовскую духовную семинарию в 1890 году и в октябре 1891 года стал священником Дмитровской церкви села Падворки, сменив умершего Василия Богомолова. Был женат на одной из его дочерей Надежде Васильевне.

   Л.Д.Гумилевский хоронил князей Л.Д.Вяземского и Д.Л.Вяземского, был вместе с доктором И.М.Шафраном во главе коробовцев, отстоявших от разорения и разграбления Лотаревскую больницу.

Вторник, 05.02.2013, 08:52

Сайт о князьях Вяземских - Коробовцы

Комментариев нет:

Отправить комментарий